В Приморье прошёл митинг против закрытия филиала ДВФУ

На этих выходных в приморском Артёме состоялся митинг против закрытия городского филиала ДВФУ. Мероприятие, организованное местными политическими активистами, собрало несколько сотен горожан, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На прошлой неделе ситуация вокруг артёмовского отделения ДВФУ стала одной из самых обсуждаемых в Приморье. С этого года в университете полностью прекратят новые наборы учащихся. То есть после 2019 года, когда диплом получит последний обучающийся в филиале студент, он фактически прекратит существование. Эта ситуация вызвала настоящую волну народного гнева. На фоне этого краевое отделение КПРФ решило организовать митинг против закрытия. Непосредственным организатором мероприятия выступил партийный активист Александр Колосков. В подготовке митинга также приняли участие депутат Законодательного собрания Сергей Ищенко и скандальный партиец Максим Шинкаренко.

Впрочем, даже несмотря на помощь из краевого центра, акция едва не сорвалась. Митинг должен был начаться в 13:00 у стен Дома культуры угольщиков – однако его пришлось на какое-то время перенести. Как рассказал Александр Колосков, незадолго до митинга в ДК на полную громкость включили музыку. «Администрация города попыталась воспрепятствовать акции. Нам согласовали акцию, а потом выяснилось, что руководство ДК проводит «аудиоконцерт». Через полчаса проблему удалось решить – музыку выключили. Вдобавок у нас сгорела колонка, и работать пришлось без микрофона», — сообщил он.



На митинг по подсчётам организаторов, пришло около трёхсот человек. У многих были самодельные плакаты. Одним из первых перед горожанами выступил Сергей Ищенко. «У нас идёт оптимизация образования… Да, власти построили современный университет на Русском острове, который может вмещать до 50 000 студентов. Но не все имеют возможность там обучаться. Почему людей лишают возможности получить образование по месту жительства? Почему у нас могут выделять миллиарды рублей на «Хаятты», а на филиал университета несколько миллионов – не могут?» — обратился он к участникам митинга. Депутат добавил, что готов лично встретиться с и. о. ректора ДВФУ Никитой Анисимовым и обсудить вопрос с филиалом. Сергей Ищенко также сообщил, что в скором времени Приморье посетит федеральное руководство КПРФ. Они обсудят проблемы края – в том числе и закрытие университета в Артёме.



Далее речь держали несколько работников филиала ДВФУ. Преподавательница Мария Козловская рассказала горожанам: «В девяностые годы техникумы помогли выжить многим городам. Теперь нас выбрасывают на помойку, а руководство ДВФУ считает, что наше возмущение нам навязывают. Проректор Алексей Кошель, например, считает, что нами кто-то руководит уже два года. Поэтому мы, мол, такую бучу поднимаем. Да нам просто приходится защищаться!».

Кроме того, на митинге выступили родители студентов, а также несколько самих воспитанников заведения.

«В этом году в Артёме будет более полутора тысяч выпускников девятого класса. Не все из них пойдут доучиваться – кто-то захочет поступить в заведение среднего специального образования. При этом технических вузов в Артёме больше нет, а во Владивостоке нет тех специальностей, которые есть здесь. Люди хотят учиться, жить, работать в своём городе – зачем отбирать у них эту возможность? Нужно возобновить набор в филиал ДВФУ!»
— Ольга, мать одного из студентов.

В конце мероприятия митингующие подписали резолюцию, которую отправят в администрации президента, Приморского края и Артёма. Так что вопрос закрытия городского вуза, возможно, решится не скоро. Почти наверняка он станет одной из карт в политической борьбе внутри региона – раз уж за него взялось руководство КПРФ.

Как уже писало агентство ранее, в пресс-службе ДВФУ пояснили, что расходы на содержание артёмовского филиала в три раза превышают норматив.

«Всего в 60 километрах от филиала располагается непосредственно краевой вуз. При наличии развитой транспортной системы добраться до него не является проблемой. Мы рассматриваем вариант запуска шаттла из Артёма во Владивосток. Тем более что заведения среднего профессионального образования ДВФУ (а именно его дают в филиале Артёма) находятся на материке, а не на Русском острове», — рассказал пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.