Скандал в ДВФУ: приморцы готовят митинг против руководства вуза!

В этом году два приморских филиала Дальневосточного федерального университета – артёмовский и дальнегорский – оказались на грани закрытия. В них попросту собрались прекратить набор студентов – или, говоря официальным языком, «выделять контрольные цифры приёма». Это решение вызвало настоящую волну народного гнева. Ситуация накалилась до такой степени, что возмущённые горожане собираются выйти на митинг.

В конфликте разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Страхи стали реальностью

О том, что филиал ДВФУ в Артёме планируют закрывать, говорят уже несколько лет подряд. Основания для этого были – в том числе, и экономические. Данное отделение вуза является полностью дотационным. «Расходы на его содержание в три раза превышают норматив, который мы можем выделить на его содержание. Между тем, всего в 60 километрах от филиала располагается непосредственно краевой вуз. При наличии развитой транспортной системы добраться до него не является проблемой. Мы рассматриваем вариант запуска шаттла из Артёма во Владивосток. Тем более, что заведения среднего профессионального образования ДВФУ (а именно его дают в филиале Артёма) находятся на материке, а не на Русском острове», — рассказал пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс.

Однако совсем недавно выяснилось, что на 2017-2018 учебный годы артёмовскому отделению не выделили контрольных цифр приёма, и набора новых студентов не будет. Фактически это означает конец вуза. В руководстве университета посчитали, что выпускники попросту не востребованы в своём городе. Само собой, среди трёх сотен студентов и тридцати преподавателей начались волнения: люди оказались в состоянии неопределённости.

Кроме того, данное решение стало причиной серьёзного недовольства горожан. Альтернатива – обучаться во Владивостоке – подходит немногим. Общежитий на всех не хватит, а ежедневно кататься в краевой центр (или снимать там квартиру) – не каждому по карману. Возмущённые жители города обратились за помощью к мэрии и администрации края, приморским политикам и даже в генеральную прокуратуру. На помощь горожанам пришли, как ни странно, коммунисты – а конкретно, партиец, помощник депутата Законодательного собрания Александр Колосков. Он является организатором митинга против закрытия университета. Эта акция должна пройти в городе в предстоящее воскресенье, 21 мая.

Митинг и баррикады

Руководство университета просто не могло не отреагировать на столь серьёзную активность. Сегодня представители университетского руководства приехали в Артём, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию со студентами и преподавателями. Как рассказал Александр Колосков, перед этим, в четверг, решили уволить директора филиала Сергея Бочарова.

«Вчера Никита Анисимов освободил директора городского филиала от исполнения обязанностей. Дескать, за то, что ведёт людей на баррикады. В результате директор ушёл в отпуск до сентября, на его место тут же поставили нового исполняющего обязанности. Это уже не наш, это «их» человек». — Александр Колосков.

Впрочем, в самом вузе опровергают данную информацию. По словам Алексея Магаляса, Бочаров действительно ушёл в отпуск, но увольнять его никто не собирается.

По словам Колоскова, атмосфера на встрече получилась крайне напряжённой. Впрочем, представители ДВФУ попытались сгладить бурную реакцию горожан — а может, сдали позиции под натиском общественности. «Сегодня нам сообщили, что никого на улицу не выгонят. Пока что. Мол, тем, кто сейчас учится, – дадут спокойно доучиться, но больше студентов набирать не будут. Так что закроют его через несколько лет. Само собой, это никого не устроило. Люди не хотят, чтобы из их города исчезал хороший университет», — объяснил он. Именно поэтому митинг всё-таки состоится – несмотря ни на что. При этом претензии у горожан не только к ректорату ДВФУ. Речь идёт, в том числе, об отставке главы города — так как он в своё время обещал сохранить филиал вуза. Мероприятие стартует на центральной площади Артёма в 13:00. Организаторы ожидают увидеть около 700 человек. Кроме того, на сайте change.org появилась петиция в защиту артёмовского отделения ДВФУ.

Как объяснил Алексей Магаляс, артёмовский филиал действительно будет работать до 2019 года. «Учащиеся реализуют своё законное право на получение образования. Им дадут спокойно доучиться. Что будет потом – сказать сложно. Скорее всего, получать образование артёмовские абитуриенты будут во Владивостоке. Более того, мы уже сейчас предлагаем студентам переводиться на свои специальности в отделения приморской столицы», — сообщил он корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

Эффективный менеджмент

Какая судьба будет ждать артёмовскую alma mater, пока сказать трудно. Однако у соседнего Дальнегорска есть положительный опыт в этой области. В этом учебном году там тоже запретили набирать студентов — совсем. Решение это приняли непосредственно в Министерстве образования. При этом последние несколько лет руководство ДВФУ и так постепенно снижало контрольные цифры приёма студентов в дальнегорском отделении. В 2016-м филиал взял лишь 41 нового учащегося. Сейчас в вузе обучается 189 человек. Вдобавок, 13 апреля появились первые документы, в которых говорилось о грядущих сокращениях работников университета. Работники филиала восприняли это как первый тревожный «звоночек». Впрочем, по словам Алексея Магаляса, это решение было связано с сокращением числа управленцев в филиале. На 15 человек преподавательского состава там приходилось порядка сорока так называемых «чиновников». Четверть из них действительно сократили — для нормального соотношения числа работников.

Дальнегорск встал горой

Чтобы не допустить медленной смерти дальнегорского филиала ДВФУ, нужно было доказать востребованность его выпускников. За городской вуз вступились очень и очень многие – руководители городских предприятий, муниципальные власти, краевые политики и общественные деятели. Филиал обеспечивает постоянный приток новых кадров в местные предприятия — «Дальполиметалл» и «Дальнегорский ГОК» (бывший «Бор»). Кроме того, вуз одним своим существованием помогал уменьшить отток молодёжи из депрессивного моногорода. Руководству края начали поступать многочисленные жалобы, а в Интернете появилась петиция в защиту университета. Местные студенты даже записали видеообращение к Владимиру Миклушевскому.

Благодаря невероятной общественной активности филиал удалось сохранить. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» его директор Олег Шереметинский, в эту среду, 17 мая, к ним приехало несколько представителей ДВФУ. Они сообщили, что в местный вуз не только наберут студентов, но ещё и начнут развивать.

«Они встретились с руководством Дальнегорска, депутатами гордумы, руководителями местных предприятий, преподавателями и студентами. Вопрос о закрытии филиала сняли с повестки дня – нам пообещали, что такого решения не примут. Более того, наше отделение будут активно развивать. Всё-таки вуз очень важен для города». — Олег Шереметинский.

Впрочем, пока контрольных цифр приёма университету ещё не дали – их по-прежнему ждут. Без этого набирать новых студентов филиал не имеет права.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.