100-летие инженерного образования на Дальнем Востоке отмечают в ДВФУ

1 ноября высшему инженерному образованию на Дальнем Востоке России исполняется 100 лет. Серию юбилейных мероприятий, проходивших в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в течение всего 2020 года, завершит торжественное собрание с участием инженеров всех поколений. На празднике будут награждены выдающиеся преподаватели и ученые, воспитавшие тысячи специалистов, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной промышленности и науки, прославили свою alma mater в стране и за рубежом.


История инженерного образования на Дальнем Востоке началась 1 ноября 1918 года, когда был открыт Владивостокский высший политехникум с четырьмя отделениями: горным, строительным, механическим и экономическим. Создание нового учебного заведения в Приморье стало возможным благодаря инициативе Союза инженеров, Русского технического общества, Общества изучения Амурского края и преподавателей Восточного института. В первый год работы политехникума в нем проходили обучение 406 студентов.

Уже через год Владивостокский политехникум получил статус института, его отделения были преобразованы в факультеты, открывались новые учебные подразделения — кафедра месторождений полезных ископаемых и разведочного дела, кафедра теоретической и общей электротехники.

17 апреля 1920 года учебное заведение вновь получило повышение в классе. Постановлением Временного правительства Приморской областной земской управы на базе Восточного института был учрежден Государственный Дальневосточный университет (ГДУ). В начале 1923 года Политехнический институт вошел в состав ГДУ как технический факультет.

В 1930 году ГДУ был расформирован, а на базе его факультетов созданы самостоятельные вузы. С осени 1930-го технический факультет начал работать как Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). В те годы был взят курс на индустриализацию страны, в институте активно открывались новые кафедры: архитектуры, сварочного производства, кафедра судовых двигателей внутреннего сгорания и другие.

В 1935 году ДВПИ присвоено имя революционера и советского партийного деятеля Валериана Куйбышева. В 1970 году за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований ДВПИ им. В.В. Куйбышева награжден орденом Трудового Красного знамени. В 1992 году ДВПИ стал Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ).

Современный этап развития инженерного образования на Дальнем Востоке начался в 2020 году, когда ДВГТУ вошел в состав создаваемого Дальневосточного федерального университета и был преобразован в Инженерную школу ДВФУ. Сегодня это центр подготовки квалифицированных кадров мирового уровня для промышленности Дальнего Востока. Инженерная школа является наследником лучших достижений и традиций технического образования, продолжает развивать известные в стране и за рубежом научные школы в области судостроения, разведки месторождений полезных ископаемых, разработки аппаратов для исследования Мирового океана и другие.

Сейчас в Инженерной школе ДВФУ обучается свыше 6500 студентов, работает более 570 профессоров и преподавателей, развиваются связи с 54 вузами и научными центрами в 19 странах. Подготовка специалистов ведется в постоянном контакте с крупнейшими предприятиями — судостроительной вервью «Звезда», авиазаводом «Прогресс», заводом «Дальприбор», компаниями нефтегазовой и судоремонтной отрасли и другими. В 2020 году Инженерная школа выпустила 1335 квалифицированных специалистов.

Напомним, в рамках юбилейных торжеств в июне 2020 года ДВФУ провел большую встречу выпускников-инженеров всех поколений «Наш Политен». Выпускники вспомнили студенческие годы, встретились с преподавателями и однокурсниками, побывали в учебных аудиториях и научных лабораториях, познакомились с современной подготовкой инженерных кадров. В течение года серию праздничных событий дополнили выставки, посвященные истории развития инженерного образования на Дальнем Востоке, презентации новых книг и научные конференции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.