ДВФУ - Место для студентов со всего Мира!

Кампус Дальневосточного федерального университета стал одним из самых часто посещаемых объектов во Владивостоке. Жители города приезжают сюда насладиться красивым видом и отдохнуть всей семьей. Большое количество туристов не только из России, но и из-за границы успели познакомиться с современным университетским городком на берегу моря. Ухоженная территория, красивейший ландшафтный дизайн, современная инфраструктура, которая позволяет проводить отдых активно, — все это кампус ДВФУ.



Но мало кто знает, что за всем этим великолепием скрыт ежедневный труд большого коллектива, который направлен на создание комфортных условий для студентов, преподавателей и гостей кампуса. О том, с чем приходится сталкиваться каждый день в работе по управлению студенческим городком, о перспективах развития и новых проектах по улучшению инфраструктуры рассказал проректор по развитию кампуса ДВФУ Владимир Николаев.

— Владимир Константинович, расскажите, пожалуйста, о вашем подразделении.

— В службе проректора по развитию кампуса находятся четыре департамента и один центр. Департамент эксплуатации кампуса — самый большой по численности и самый востребованный с точки зрения жизнедеятельности университета. Это подразделение отвечает за самые важные аспекты функционирования студенческого городка: инженерные коммуникации, обустройство, энергетику, транспортное сообщение на территории кампуса, строительство, питание, размещение студентов.

Главной целью Департамента развития кампуса является создание комфортных условий учебы, преподавания и проживания в кампусе ДВФУ на о. Русском (развитие инфраструктуры кампуса). Каждый день сотрудники данного подразделения создают и улучшают комфортные бытовые условия. Еще одной, но на самом деле тоже немаловажной функцией этого подразделения является сопровождение конгрессно-выставочных мероприятий в университете.

Департамент комплексной безопасности — это вторая по численности служба. Основная функция подразделения — обеспечение безопасности на всей территории кампуса. Также в компетенции департамента входят такие вопросы, как проведение мероприятий по противопожарной безопасности, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также предотвращению антитеррористической угрозы.

Департамент имущественных и земельных отношений отвечает за учет имущества и земельных участков, которые находятся в собственности университета. Также эта служба занимается подготовкой предложений к сдаче помещений в аренду.

И последний по списку, но не по значению — центр энергоэффективности. Это служба, которая занимается энергосбережением в системах электро-, тепло- и водоснабжения. Сотрудничая со Школами университета, он ведет научные исследования в области энергосбережения.

— На данный момент аналогов студенческому городку ДВФУ нет во всей России. Но, тем не менее, есть ли нерешенные вопросы и проекты, которые планируются к реализации в ближайшее время?


— Активная университетская жизнь в кампусе идет всего лишь второй год, и, признаюсь, кампус во всем соответствует высоким стандартам проживания. Задачей нашей службы по развитию кампуса является не только поддержание существующей инфраструктуры, но и планирование и реализация новых проектов, направленных на улучшение условий проживания и пребывания в кампусе. Действительно, по многим параметрам аналогов кампусу в России нет. Но мы ни в коем случае не собираемся останавливаться на достигнутом. Программой развития университета заложено множество проектов, которые будут реализовываться поэтапно. Особенно хочу выделить проекты, которые направлены на улучшение условий проживания студентов и преподавателей в Дальневосточном федеральном университете в ближайшее время.

Так, в начале 2020 года мы планируем запустить пилотный проект для студентов — «Прачечная самообслуживания». Она будет находиться в гостиничном корпусе № 8. Для обеспечения работы прачечной будет закуплено 10 профессиональных стиральных машин и столько же машин для сушки белья.

Еще одним важным проектом является постройка и обустройство новых бытовых комнат для приготовления пищи. Сейчас в кампусе уже оборудована 101 «бытовка», до конца года будет запущено в эксплуатацию еще 42, после завершения работ по устройству вентиляции.

Также хочется отметить, что в конце 2020 года стартует проект по реконструкции части гостиничных номеров для длительного проживания сотрудников. В частности, комнаты будут оборудованы кухонными зонами, что создаст более комфортные условия для сотрудников и членов их семей. И это далеко не все проекты, над которыми мы работаем в настоящее время.

— Владимир Константинович, Дальневосточный федеральный университет, по сути, является небольшим городком. Кто-то учится, кто-то преподает. А как можно проводить на территории кампуса свободное время?

— В кампусе отличная инфраструктура для активного отдыха. Например, можно прокатиться на роликах и велосипеде (кстати, на территории кампуса есть пункт проката). Для любителей спорта есть открытые площадки для волейбола, баскетбола, футбола, открытые теннисные корты. Не стоит забывать, что в кампусе каждую неделю проходят интересные мероприятия, в которых и студенты, и преподаватели принимают непосредственное участие. Одним из перспективных проектов, на мой взгляд, является организация в корпусе С собственного современного кинотеатра. Сейчас активно ведутся переговоры с потенциальными кинопрокатчиками, уточняются технические возможности и юридические вопросы.

— А что касается социально-бытовой инфраструктуры кампуса? Все ли необходимые объекты есть на ее территории?

— На данный момент могу с уверенностью сказать, что самые необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры на территории кампуса существуют. Есть магазины продовольственных товаров, аптека, отделение почтовой связи, сервисный центр, который предоставляет услуги полиграфии, банкоматы, пять мини-кафе и пиццерия. И это далеко не полный список.



Но, тем не менее, мы понимаем, что этого недостаточно, и параллельно ведем работу по расширению сети социально-бытовой инфраструктуры. В ближайшем будущем на территории кампуса появятся восемь магазинов, в которых можно будет приобрести широкий спектр товаров, начиная от ручки и заканчивая компьютером. Планируется увеличение точек общепита. На территории кампуса появятся салон красоты, парикмахерская, салон связи, информационно-платежные терминалы. Все это будет в шаговой доступности для обитателей нашего студенческого городка и сократит число товаров и услуг, за которыми пока необходимо ездить в город.

— Все проекты, которые вы описали, предполагают реализацию в ближайшее время. А есть ли более долгосрочные планы?

— Да, конечно! Программой развития университета предусмотрена вторая очередь строительства кампуса, которое разбито на два этапа.

Первый этап предполагает возведение зданий и сооружений общей площадью 75 800 кв.м. В них будут входить учебные корпуса блока специальностей техники и технологий, университетский административно-общественный блок и учебные корпуса довузовского образования.



Второй этап строительства предполагает возведение зданий и сооружений общей площадью 198 900 кв. м. В них будут входить такие объекты, как музейно-выставочный комплекс, центр творчества с учебным блоком Школы искусства, культуры и спорта, научная библиотека, колледж корееведения, учебные корпуса Центра международного образования, производственно-технологический комплекс, учебно-военный центр, служебное жилье для профессорско-преподавательского состава, центр бытового обслуживания, универсальный крытый легкоатлетический манеж с трибунами, открытые спортивные сооружения, международный центр водных видов спорта и многоуровневые автомобильные парковки на 15 тыс. машиномест.

В настоящее время университет формирует техническое задание на подготовку документации для включения затрат на строительство объектов второй очереди в целевую государственную программу и проводит работу по оформлению земельного участка.

Как видите, проектов, которые необходимо реализовать университету, очень много. И их воплощение в жизнь сделает ДВФУ не только комфортным с точки зрения жизни, но и одним из лидирующих образовательно-инновационных центров России и стран Азиатско- Тихоокеанского региона.

— Владимир Константинович, и все же давайте вернемся к проблемам. Все мы знаем, что студенты и порой даже более старшее поколение все больше проявляют активность в социальных сетях. Проведя небольшой мониторинг, мы собрали несколько острых вопросов, которые волнуют как студентов, так и преподавателей.

Очень часто объектом негативных отзывов является качество воды в кампусе. Жители студенческого городка обеспокоены цветом воды из-под крана. Какие меры предпринимаются для улучшения качества воды?




— Да, вы правы, что это является одним из острых вопросов на сегодняшний день. Администрация университета действительно серьезно обеспокоена качеством горячего водоснабжения в корпусах кампуса ДВФУ. Во время строительства было принято технологическое решение, предусматривающее использование опреснительных установок. Данная технология в России была использована впервые. В процессе эксплуатации морская вода, проходя через установки, вступает в химическую реакцию с материалом труб и образует мутно-желтый цвет.

Эта проблема рассмотрена на уровне Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Администрации Приморского края и руководства университета.

Для исправления сложившейся ситуации из федерального и краевого бюджетов были выделены дополнительные средства на строительство водовода на о. Русском. Для улучшения качества воды во всех корпусах в этом году университет установил осадочные фильтры на систему горячего водоснабжения, которые значительно понижают мутность воды. Для уменьшения возникающей коррозии в трубах и желтых примесей как следствия химической реакции закуплены и установлены деаэраторы для понижения количества кислорода в воде. Работы по улучшению качества горячего водоснабжения ведутся, введенные меры уже помогли улучшить ситуацию. Тем не менее проблема решена не полностью, и с введением в эксплуатацию водовода мы надеемся вычеркнуть данный вопрос из числа острых.

— Еще один вопрос, который вызвал много вопросов среди студентов, — это процесс заселения в общежития. Студенты отмечают неорганизованность данной процедуры. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

— В этом году мы столкнулись с тем, что часть студентов, подавших заявления на поселение, под которых держали бронь на номера, не заехали. Другие же, наоборот, без заявления о необходимости поселения приходили и требовали выделить им место. В итоге неудобства испытывали все: в то время, когда крайне важно было иметь запас свободных мест, они порой оказывались забронированными студентами, которые не собирались заселяться. На следующий год мы хотим поменять эту систему и вместе со студентами решить, как сделать процедуру поселения более удобной и эффективной и гарантировать места тем студентам, которые действительно в этом нуждаются. В настоящее время в кампус заселены около 8000 студентов и сотрудников.


— Как вы собираетесь взаимодействовать со студентами и преподавателями для решения таких сложных вопросов? У вас уже выработан механизм взаимодействия?

— По моему мнению, в процесс развития кампуса обязательно должны быть включены и студенты, и преподаватели. Ведь именно они являются той «лакмусовой бумажкой», которая показывает степень удовлетворенности от проживания на территории кампуса ДВФУ. Нам очень важно их мнение, и мы готовы к нему прислушиваться. Сейчас каждый может обратиться к нам, в Службу по развитию кампуса с любым вопросом или проблемой. Все запросы обязательно отрабатываются. Сейчас нами рассматривается вопрос об усовершенствовании процесса сбора информации и предложений от жителей студенческого городка. Скоро в ДВФУ будет запущен механизм, благодаря которому студенты и сотрудники смогут представить свой собственный проект, направленный на развитие университета.


— Владимир Константинович, и последний «острый» вопрос. Многие жалуются на то, что автобусов на маршрутах недостаточно и что порой приходится стоять часами на остановках. Решается ли как-то вопрос об оптимизации маршрутной сети и увеличении числа автобусов?

— Этот вопрос также находится у нас на контроле. При содействии администрации г. Владивостока решен вопрос об увеличении количества городских автобусных маршрутов, связывающих кампус ДВФУ с материковой частью Владивостока; изменены имеющиеся и открыты новые автобусные маршруты (77э, 63), что позволило улучшить, по сравнению с 2020 годом, качество транспортного обслуживания обучающихся и работников университета.

— Владимир Константинович, чтобы подвести итоги нашей беседы, расскажите об образе ДВФУ 2020 года. Какой он?

— Остров Русский — остров ДВФУ, место для студентов со всего мира!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.