В ДВФУ сорвались президентские выборы

На острове Русском не состоялись запланированные на сегодня выборы президента кампуса Дальневосточного федерального университета. Такая избирательная кампания в ДВФУ проходит уже третий раз, но впервые большинство кандидатов отказались в последний момент, сообщает РИА «Восток-Медиа».


ДВФУ во Владивостоке остаётся единственным вузом России, где с 2013 года студенты выбирают своего президента. Сегодня, 17 октября, должно было состояться очередное голосование – кампания по выдвижению кандидатур началась ещё летом, до начала учебного года. Кандидатов оказалось пятеро: Никита Гаврилов (Школа естественных наук), Максим Назаров (Инженерная школа), Владимир Попов (Инженерная школа), Илья Явловский (Школа гуманитарных наук) и действующий президент кампуса Алексей Обрядов (Школа экономики и менеджмента), избранный в октябре 2015 года.

Несмотря на организованный вузом политический ликбез для кандидатов и их собственную агитационную кампанию, в итоге 4 кандидатов из 5 отказались участвовать. Первым свою кандидатуру снял Владимир Попов, потом Алексей Обрядов, а всего за день до выборов заявления подали Максим Назаров и Илья Явловский.

Таким образом, на пост президента кампуса остался лишь один претендент — Никита Гаврилов, что, по данным Центральной избирательной комиссии ДВФУ, не обеспечивает право студентов на альтернативный выбор.

Несмотря на то, что в 2015 году студенты продемонстрировали низкую явку – всего 20 %, сейчас в соцсетях они активно обсуждают провал избирательной кампании: причины случившегося, а также нужен ли вообще президент в кампусе, его полномочия и финансирование вузом его деятельности.

Трое «выбывших» записали видеообращение, в котором каждый пояснил свою позицию.



Также корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался с Алексеем Обрядовым, который признался: «Я понял, что это была ошибка – повторно идти на выборы. Конечно, быть президентом четыре года — это хороший опыт, но мне уже пора задуматься о собственном будущем. Хотелось бы заниматься саморазвитием и устраивать личную жизнь, а не тратить своё время на то, что приносит только недовольство, негатив со стороны студентов».

Обрядов подтвердил, что агитацию кандидаты вели на собственные деньги: «Я лично потратил буквально полторы тысячи рублей – на печать листовок, памяток и листов для наказов избирателей. Во время избирательной кампании мы обошли корпуса — выясняли проблемы, а также сняли несколько роликов, в том числе, на английском – для студентов-иностранцев».

Действующий президент кампуса добавил, что не участвовал в сговоре, а снял кандидатуру исключительно по собственной инициативе.



По информации пресс-службы ДВФУ, приём заявок от новых кандидатов продлится до 7 ноября, а сами выборы состоятся теперь 12 декабря.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.