Русские каникулы: группа итальянских школьников приехала по обмену в ДВФУ

11 итальянских школьников прибыли в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) по обменной программе, которая действует второй год со школой ITE «E. Tosi» в г. Бусто-Арсицио. В течение недели ребята будут изучать русский язык в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ, знакомиться с культурой и традициями России.


Итальянские школьники поселились в российских семьях — многие стали гостями учеников лицеев и гимназий ДВФУ, которые жили у них в Италии во время прошлого обмена. Знакомство с Россией началось с кампуса на о. Русском: ребята побывали в вузовском Центре русского языка и культуры, встретились с проректором по учебной и воспитательной работе Андреем Шушиным. Он отметил, что в ДВФУ можно получать высшее образование на английском языке, и пригласил школьников учиться в федеральном университете.

«В школе ITE «E. Tosi» русский язык сейчас изучают более 70 учеников. Курс длится два года, язык школьники выбирают самостоятельно. Многие предпочитают русский, потому что его знание облегчает поиск работы в будущем», — рассказала сопровождающий учитель группы Сара Маззучелли. Она также отметила важность обменной программы для своих учеников: в России они не только учат язык, но и знакомятся с культурой страны, традициями и картиной мира ее жителей.

«Я изучаю русский язык уже два года. Это мой первый визит в вашу страну, и я очень его ждала. Здесь всё совсем иначе, чем мне представлялось. Больше всего меня поразила архитектура, особенно высотные здания в городе», — поделилась первыми впечатлениями одна из участниц обмена Вероника Нарди.

В течение недели школьников ждут уроки русского и английского языков, экскурсии по Владивостоку, визит в Приморский океанариум и Приморскую сцену Мариинского театра, спортивная эстафета.

Программа «Культурные особенности и традиции России и Италии» действует в ДВФУ с 2016 года. Она направлена на укрепление взаимоотношений, развитие академического и культурного обмена в сфере образования. В прошлом сентябре в программе приняли участие девять итальянских школьников, а учащиеся лицеев и гимназий ДВФУ посетили Италию с ответным визитом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.