каланхоэ лечебный

В природных критериях каланхоэ перистое (фото) всераспространен на островах Мадагаскара, в тропических странах Африки, Юго-Восточной Азии. Каланхоэ перистое: растение-лекарьСамым фармацевтическим в народной медицине считается каланхоэ перистое (по другому каланхоэ лечебный Бриофиллум) – высочайшее (около 1 метра) растение с мягеньким стоячим стеблем и мясистыми ярко-зелеными листочками: супротивно овальными в нижней части, у основания, и перисто-рассеченными, разделенными на 3-5 долек поближе к вершине.

Каланхоэ – вечнозеленое многолетнее растение, чрезвычайно популярное в домашнем цветоводстве не только по причине декоративного вида, да и благодаря неповторимым целебным свойствам. Ранозаживляющими и противовоспалительными качествами владеет сок растения, для получения которого молодые побеги и свежие листья каланхоэ требуется отлично помыть в проточной воде, выдержать в темном месте в течение недели (при температуре 7-10 оС), потом перемолоть через мясорубку, предварительно простерилизованную методом кипячения.

Каланхоэ в народной медицинеВ медицинских целях такой лечебный сок используется для заживления ран, ожогов и обморожений. Надземная часть растения богата органическими кислотами, полисахаридами, флавоноидами, катехинами, дубильными веществами, витамином С, макро- и микроэлементами, что удачно используется в лечении разных болезней.

Его закапывают в уши, нос и глаза при лечении воспалительных процессов, насморка, гайморита. Мелко нарезанные и настоянные на стакане кипятка листья растения (2 ст. ложки) помогут в очищении кожи от угревых проявлений. При воспалительных процессах в желудке и почках сок каланхоэ принимается внутрь, при кашле его рекомендуется пить с медом.

Аптечные препараты на базе каланхоэ, разновидности которого в большинстве собственном владеют фармацевтическими свойствами, широко востребованы в офтальмологической и стоматологической практике. В чистом виде природный препарат также отлично очищает нос, но может раздражающе действовать на слизистую и вызывать сильное чихание.

Для ее приготовления требуется взять четверть стакана сока растения, добавить 0,5 стакана оливкового масла (или топленого сливочного), подогреть на водяной бане и варить в течение получаса, постоянно перемешивая. Из приобретенной кашицы через 4 слоя марли требуется отжать сок, отдать ему отстояться в холодильнике трое суток, профильтровать и добавить хлороформ (их расчета 0,5%) для консервирования.

Мазь на основе каланхоэ способна отлично помочь пораженным поверхностям (язвам, ожогам, ранам). Каланхоэ перистое, фото которого красочно передает всю привлекательность растения, можно применять в кулинарных целях. Каланхоэ «кошачьи ушки»Из обилия разновидностей каланхоэ оригинальным внешним видом на фоне остальных выделяется каланхоэ Войлочное.

Листья этого растения являются полезной добавкой к салатам, соусам, пюре и в особенности рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка, беременным, страдающим токсикозами и больным сахарным диабетом. При насморке сок растения нужно развести с водой в пропорции 1 к 5 и капать пару раз в день.

Обычный рецепт салата с каланхоэ: Отлично помыть и измельчить листья каланхоэ, смешать с зеленью укропа и петрушки, посолить и посыпать тертым вареным яйцом. Листья мясистые, светло-зеленые, продолговатые, с чуток видными ярко-коричневатыми зубчиками по бокам.

«Кошачьими ушками» таковой вид каланхоэ именуется за густое светлое опушение, покрывающее листовые пластины. Низкое (около 30 см) растение характеризуется слабоветвящимися ветвями и прямостоячим полуодревесневшим стеблем. Такой лосьон, устраняющий излишнюю жирность, стягивающий поры и антисептический кожу, можно применять для каждодневного протирания лица.

В качестве основного состава можно употреблять листовую и дерновую землю в равных частях.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии