Ведущий нанофизик ДВФУ Алексей Огнев блестяще защитил докторскую диссертацию

Заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) Алексей Огнев защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. Работа «Анизотропия и микромагнитная структура низкоразмерных ферромагнетиков» подготовлена на кафедре физики низкоразмерных структур ШЕН и представлена в диссертационном совете Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Научным консультантом выступила профессор ШЕН ДВФУ Людмила Чеботкевич.


Как объяснил молодой доктор наук, результаты его работы будут способствовать созданию носителей информации с высокой плотностью записи, новых типов компьютерной магнитной памяти, высокочувствительных сенсоров магнитного поля и других элементов наноэлетроники, обладающих повышенной надежностью, стабильностью, скоростью работы и низким энергопотреблением.

Коллеги Алексея Огнева признают, что совокупность выводов его диссертации можно квалифицировать как настоящее научное достижение в области физики магнитных явлений. Полученные результаты станут базой для разработки научных основ управления магнитными свойствами наноструктур и расширения возможностей создаваемых на их основе устройств нового типа электроники — спинтроники и спинорбитроники.

Отметим, что это исследование — результат более чем 15-летней научной работы. За это время Алексей Огнев принял участие во множестве конференций в научных центрах России, Японии, Италии, Испании, опубликовал 35 статей в ведущих российских и зарубежных журналах, входящих в международные базы данных Scopus, Web of Science и перечень ВАК, получил пять патентов на изобретения и свидетельств о регистрации компьютерных программ.

Добавим, что коллектив лаборатории пленочных технологий ДВФУ под руководством Алексея Огнева в последнее время отметился несколькими крупными достижениями. Например, ученые университета впервые получили ультратонкие материалы для устройств электроники нового типа — энергонезависимой магнитной памяти и логики, высокочувствительных датчиков, биомедицинских сенсоров, систем сверхбыстрой обработки информации и искусственного интеллекта.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.