IT-продукты на основе blockchain-технологий создадут на хакатоне в ДВФУ

Хакатон по blockchain состоится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 8-9 апреля. За 48 часов команды студентов и IT-специалистов разработают компьютерные программы, которые позволяют компаниям выполнять финансовые операции, управлять производством и логистикой без посредников — телеграм-боты на базе «умных» контрактов, приложения для финансовых и страховых операций.


Blockchain-хакатон проводят совместно ДВФУ и Дальневосточное представительство фонда «Сколково». Организаторы решили отойти от соревновательности традиционных IT-марафонов и сделать акцент на командной работе, постоянном общении участников и экспертов, которые вместе будут работать над программами.

По словам проектного менеджера Дальневосточного представительства «Сколково» Виталия Платонова, перед командами стоит задача за два дня разработать рабочие прототипы blockchain-приложений и «умных» контрактов. Эта технология позволяет компаниям организовать финансовые операции и документооборот без централизованного хранения данных, создавать автономные распределенные организации, управлять производством и логистикой без посредников. По оценкам инвестиционного фонда Santander InnoVentures, развитие blockchain-технологий приведет к экономии порядка 20 миллиардов долларов в год за счет сокращения посреднических расходов.

«Blockchain-хакатон — новый этап развития дальневосточного хакатона DV Hackathon. За пять прошлых мероприятий разработчики создали более 100 рабочих прототипов приложений в области дополненной реальности, геймификации, мобильных игр и социальных сервисов. Шестой хакатон проводится по blockchain, чтобы дать возможность IT-разработчикам и студентам познакомиться с этими технологиями «с полным погружением». Сложность и одновременно самая интересная часть работы заключается в том, чтобы придумать новые способы применения blockchain».

По словам Виталия Платонова, проводя хакатон в таком формате, организаторы стремятся сформировать в ДВФУ команду, которая сможет разрабатывать собственные проекты по смарт-контрактам или выполнять заказы крупных компаний, которые заинтересованы в их использовании.

Чтобы участники заранее погрузились и детально разобрались в теме blockchain и смарт-контрактов, 6 апреля Дальневосточное представительство фонда «Сколково» проведет в ДВФУ мастер-классы. Для участия в хакатоне необходимо зарегистрироваться по ссылке: goo.gl/OP2bxQ. На все вопросы готов ответить Виталий Платонов по e-mail: vplatonov@sk.ru.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.