Клуб спелеологов ДВФУ четыре года организует подземные экспедиции по всей стране

Более 50 пещер России изучили участники Клуба спелеологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) за четыре года существования объединения. Студенты посещают самые глубокие природные точки Приморского края, проводят научные исследования, раскопки и экологические акции, а также побеждают на соревнованиях по спелеотехнике, ориентированию на местности и сплаву по рекам.


«Чаще всего главная цель наших экспедиций — спортивно-туристическая, однако мы занимаемся и научной деятельностью: составляем паспорта туристических объектов по пещерам, данные из которых вносятся в реестр Русского географического общества. Пишем работы про рекреационный потенциал пещер в Приморье, исследуем нагрузку на них и меры предосторожности, — рассказала руководитель Клуба спелеологов, третьекурсница Школы естественных наук Елизавета Агафонова. — Также мы устраиваем субботники и сотрудничаем с Биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения Российской академии наук — передаем ученым различные виды пещерных организмов, пробы почв».

Ежегодно в университете проводится школа базовой туристической и спелеологической подготовки. Здесь студенты учатся пользоваться альпинистским и спелеологическим снаряжением, овладевают основными навыками, готовятся к участию в походах, соревнованиях и экспедициях.


Активисты Клуба спелеологов ДВФУ регулярно выезжают в различные экспедиции. Так, студенты уже побывали во второй по глубине в мире пещере Сарма (Абхазия), нескольких известных пещерах Красноярского края: Торгашинской, Мамонтова, Водораздельной, Баджейской, пещерах Приморья: Соляник, Белый Дворец, Приморский Великан и углублениях Екатерининского массива. Весной запланирован поход по малым пещерам хребта Чандалаз в Партизанском районе и поездка в легендарную приморскую пещеру Мокрушинскую. Летом инструктора клуба посетят семинар по спасательным работам в пещерах в заливе Бирюса Красноярского края.


«Поскольку наша деятельность связана с риском, грамотная подготовка имеет особое значение. Клуб сотрудничает с опытными инструкторами из городского клуба спелеологов и туристических организаций. Мы посещаем семинары, лекции и регулярно тренируемся. В планах — наладить сотрудничество с Дальневосточной пожарно-спасательной академией МЧС и студенческим корпусом спасателей университета, вместе тренироваться и обучаться новым навыкам», — отметила Елизавета Агафонова.


Клуб спелеологов ДВФУ зарегистрирован в 2013 году студентками, а ныне — выпускницами университета Еленой Голубничей и Ольгой Ведерниковой. Сейчас в рядах молодежного объединения — 30 постоянных участников, которые регулярно тренируются, изучают теорию и практику, участвуют в подземных экспедициях.


Добавим, что система студенческого самоуправления в Дальневосточном федеральном университете является одной из самых развитых в России. В Объединенный совет студентов ДВФУ входит 25 молодежных организаций различной направленности, девять студсоветов Школ и клубы по интересам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.