Зимний бал провели в честь 108-летия Пушкинского театра ДВФУ

Пушкинский театр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) отметил 108-й день рождения традиционным зимним балом. Знаменательный день в истории старейшего культурного центра Владивостока особенно запомнился ценителям атмосферы XIX века.


12 декабря 1908 года в честь открытия Пушкинского театра впервые прошел торжественный бал. В этом году для приглашенных на праздник гостей театр открыл свои двери накануне, 11 декабря. Традиционный бал на протяжении многих лет совместно проводят Пушкинский театр и Школа исторического танца «Олирна». Благодаря хореографической костюмированной постановке организаторы возвращают гостей торжества в атмосферу исторического события.

Торжество прошло в стиле пушкинских времен. Сами танцы были подобраны так, чтобы каждый, даже не посвященный в эту культуру, смог их повторить. Но постоянные посетители балов в театре ДВФУ подготовились и были на высоте. Каждому из участников организаторы также предложили разговорник, в котором были указаны фразы-приглашения на танец, элементы светской беседы и примерные ответы дам на вопросы — все по-французски, но с транскрипцией.

«Все мы родом из детства. Почувствовать себя принцессой — это сокровенная мечта каждой девочки. Именно здесь, в Пушкинском театре, осуществилась моя маленькая мечта. Надев длинное бальное платье, соблюдая светские манеры, я полностью погрузилась в атмосферу торжества», — поделилась участница бала, студентка Школы экономики и менеджмента ДВФУ Алеся Тарасова.

Пушкинский театр ДВФУ — это сочетание добрых традиций и современности, и вся его вековая история является тому подтверждением. Изначально здание, построенное на средства основателей Владивостока в 1908 году, называлось домом приказчиков, где велась разнообразная культурно-просветительская работа. В здании располагалась библиотека в 100 000 томов, бильярдная, проводились культурные вечера и клубы по интересам. На сцене театра ставились любительские спектакли, в стенах собрания организовывали благотворительные концерты.

Много раз менялась судьба культурного центра. В 1923 году в здании заработала школа по ликвидации неграмотности, которая стала центром сосредоточения большого количества заинтересованных горожан. На сцене выступали как местные артисты, профессиональные труппы, так и гастролеры и известные люди того времени. Например, в 1927 году знаменитый Руаль Амундсен со сцены театра рассказал о своих путешествиях. Здесь же танцевали Айседора Дункан и ее приемная дочь Ирма, пел Леонид Утесов. Театр посещали адмирал Колчак, композитор Макс Кюс, написавший вальс «Амурские волны». Именно в его стенах в 1971 году состоялась творческая встреча владивостокцев с Владимиром Высоцким.

В настоящее время Пушкинский театр ДВФУ является неотъемлемой частью Владивостока. Сегодня утонченное здание в стиле модерна с элементами готики живет бурной творческой жизнью. Здесь проходят студенческие вечера, репетируют и выступают хоры, проходят вокальные и танцевальные конкурсы, а также массовые университетские мероприятия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.