Врачи Медицинского центра ДВФУ рассказали, как уберечься от травм в гололед

Специалисты Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) дали свои рекомендации о том, как уберечься от травм в зимний период. Врачи отмечают, что с приходом морозов количество обращений в травматологический пункт возрастает в несколько раз. Неудачное падение в гололед грозит не только ушибом, вывихом или растяжением — последствия могут быть более тяжелыми, вплоть до сотрясения мозга и переломов костей.


«Зимой не стоит пренебрегать удобной обувью, — отмечает руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации медцентра ДВФУ, физиотерапевт Татьяна Кантур. — Откажитесь от каблуков в пользу подошвы из рефленой резины. Опасные места — наклонные поверхности, ледяные рытвины, бордюры, нечищеные тротуары — лучше всего обходить стороной. Если это невозможно, то передвигаться следует маленькими, скользящими шажками со слегка согнутыми коленями. Равновесие в гололед помогут сохранить руки, поэтому не занимайте их тяжелыми сумками и не держите в карманах».

«Если вы все-таки поскользнулись, то падать нужно правильно, — объясняет специалист по лечебной физической культуре и мануальной терапии Андрей Кудрявых. — Падая вперед, выпрямите ноги, руки согните в локтях и напрягите. Как только руки коснулись земли, слегка выпрямите их — как будто вы отжимаетесь от земли. Очень важно держать руки согнутыми — это убережет вас от перелома, ведь 70% травм зимой приходится на лучевые кости рук. При падении назад разведите прямые руки в стороны под углом 45° к телу, повернув их ладонями вниз. Подбородок прижмите к груди, колени немного согните и разведите в сторону. В этом случае руки первыми коснуться земли и сработают как амортизаторы. Старайтесь упасть на бок — это достаточно безопасно. Эти приемы очень просты и в нужный момент помогут вам избежать травм и сохранить здоровье!»

«Если вы все же упали и получили травму, то необходимо обратиться в травмпункт, — подчеркнула Татьяна Кантур. — Врач травматолог-ортопед определит степень повреждения и назначит лечение. После этого обязательно нужно записаться на прием к специалисту по реабилитации. Долгое нахождение конечности в гипсе или бандаже без каких-либо дополнительных восстановительных процедур может привести к ограничению движения в суставе и даже к поражению нервной ткани (невропатии). В этом случае для восстановления может потребоваться операция. Чем раньше начнется реабилитация — тем быстрее вы сможете вернуться к привычному образу жизни».

Напомним, что Центр восстановительной медицины и реабилитации работает в Медицинском центре ДВФУ с 2014 года и специализируется на оказании высокотехнологичной помощи с использованием новейших методик. Для составления индивидуальной программы лечения необходимо записаться на прием к физиотерапевту по телефону: 8 (423) 223-00-00 или через форму онлайн-записи на сайте.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.