Дальневосточный федеральный университет: от Восточного института до наших дней

21 октября исполняется 117 лет со дня открытия во Владивостоке Восточного института, который положил начало высшему образованию на Дальнем Востоке России и современному Дальневосточному федеральному университету. В этот же день, но в 2009 году, дан отсчет новой истории вуза — создан Дальневосточный федеральный университет, объединивший четыре крупнейших приморских вуза: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет, Уссурийский государственный педагогический институт.


История ДВФУ берет начало в 1899 году, когда по Указу Императора Николая II было создано первое классическое высшее учебное заведение в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке страны — Восточный институт. Перед новым вузом стояла важная задача — готовить востоковедов, прекрасно знающих языки, культуру, историю и экономику азиатских стран, для службы в административных, торговых и военных учреждениях востока России и за рубежом.


В 1920 году из трех факультетов — восточного, историко-филологического и общественных наук — был образован Государственный дальневосточный университет. Далее последовал сложный период в истории вуза: десятки преподавателей подверглись репрессиям, а в 1930 году университет вовсе упразднили. Тогда же на его базе был создан Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева (ДВПИ), а спустя год — открыт Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), просуществовавший до 1939 года.


ДВГУ восстановили в 1956 году. Возрождение единственного классического университета на Дальнем Востоке происходило рекордно быстрыми темпами: год за годом создавались новые учебные и научно-исследовательские подразделения, строились общежития, оснащались лаборатории. В это же время активно развивались ДВПИ, который вырос в Дальневосточный государственный технический университет, Дальневосточный институт советской торговли, позже переименованный в Тихоокеанский государственный экономический университет, и Уссурийский государственный педагогический институт.


В 2009 году Президент России подписал указ о создании Дальневосточного федерального университета. По решению правительства местом расположения нового вуза должен был стать уникальный в масштабах страны кампус на о. Русском. Первый в России научно-образовательный комплекс подобного типа построили всего за три года: в сентябре 2012 году он принял саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а спустя год в кампусе начались занятия для студентов.


Важнейший задачей на современном этапе развития ДВФУ является повышение его международной конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Университет последовательно выполняет возложенные на него задачи в рамках национального проекта 5-100 в науке, образовании, интернационализации и укрепляет позиции в глобальном рейтинге QS World University Rankings. В 2016 году ДВФУ переместился в группу вузов, которые занимают места с 551 по 600, также университет входит в топ-100 QS Emerging Europe & Central Asia, QS World University Rankings BRICS и четыре предметных рейтинга QS World University Rankings by Subject.


Дальневосточный федеральный университет сегодня — это центр притяжения талантливой и целеустремленной молодежи. Уникальный кампус, образовательные программы, ориентированные на изучение Азиатско-Тихоокеанского региона, насыщенная научная и международная повестка — все это ежегодно привлекает тысячи абитуриентов со всей страны. В 2016 году в ДВФУ поступали представители 75 субъектов РФ, а доля зачисленных первокурсников из-за пределов Приморья составила 40%. Всего на программах высшего образования учится 24 000 студентов.


Ведущий вуз региона стремительно набирает популярность в мире, повышая международную конкурентоспособность и узнаваемость. С 2011 года Дальневосточный федеральный университет увеличил число иностранных студентов в десять раз, приняв в 2016 году 3000 граждан из 52 стран. Сегодня мировая карта студентов ДВФУ включает пять континентов.


С каждым годом университет становится все более привлекательным не только среди студентов, но также для зарубежных преподавателей и ученых. Во главе с Нобелевским лауреатом Риккардо Валентини (Италия) создана климатическая лаборатория, японский профессор Каору Марута руководит разработкой новых технологий горения, главный токсиколог Европы Аристадис Тсатсакис (Греция) проводит большое исследование по влиянию выхлопных газов автомобилей на экологию и здоровье человека. Ежегодно с авторскими лекциями и для постоянной работы в ДВФУ приезжают более 150 ведущих иностранных ученых.


Кампус Дальневосточного федерального университета выступает главной площадкой для всех статусных мероприятий на Дальнем Востоке страны, а также событий национального и международного уровня, направленных на интеграцию России в Азиатско-Тихоокеанский регион. За год здесь проходит около 200 конференций, форумов, фестивалей и встреч, на которые съезжается более 30 000 гостей. Важнейшее событие — Восточный экономический форум с участием Президента России Владимира Путина, министров правительства РФ и их коллег из стран АТР, топ-менеджеров крупнейших транснациональных компаний.


Становление Дальневосточного федерального университета еще продолжается. Но, как отмечает исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов, если еще несколько лет назад преподаватели и сотрудники трудились в разных вузах, то уже сейчас коллектив федерального университета работает как единая команда.

«Нам необходимо последовательно создавать условия для созидания, делать так, чтобы атмосфера творчества находилась во главе угла, чтобы в вузе формировались сильные научные коллективы, студенты, магистранты и аспиранты участвовали в прорывных проектах. Целеустремленной молодежи со всей страны должно быть интересно не просто приезжать учиться в ДВФУ, но и оставаться на Дальнем Востоке», — считает Никита Анисимов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.