«Дальинфоком-2016»: студенты-робототехники ДВФУ — в центре внимания

27 сентября, Владивосток, газета «Остров.ру». «Дальинфоком» — крупнейший ежегодный форум и главное событие в жизни IT-отрасли на Дальнем Востоке России. В этом году его лицом стали не крупные копании, а студенты ДВФУ, участники Центра развития робототехники. Их стенд стал центром притяжения гостей и участников форума.


«Дальинфоком-2016» (IX Дальневосточный форум информационных технологий и телекоммуникаций) представил в ДВФУ ведущие компании и новейшие разработки в своей области. Среди участников — международные гиганты Microsoft и Xerox, общероссийские компании «Ростелеком» и МТС, разнообразные региональные проекты, как, например, Far East Information Technology и системы космического мониторинга лесоизменений «Вега-Приморье» и «Кедр», представленные Департаментом лесного хозяйства Приморского края.

В числе самых ярких участников форума оказался Центр развития робототехники (ЦРР, Владивосток), в котором работают кружки по робототехнике, программированию и конструированию и схемотехнике для детей от 5 до 18 лет. На стенде центра были представлены собранные его воспитанниками роботы и детали, из которых они сделаны. Все это можно рассмотреть и потрогать. Здесь же дежурили сами юные робототехники — школьники и студенты ДВФУ. Они отвечали на вопросы посетителей и многократно общались с журналистами с телеканала «Россия», РИА PrimaMedia, «ОТВ-Прим» и др.


О своем увлечении робототехникой корреспонденту газеты «Остров.ру» рассказал студент первого курса направления «Электроника и наноэлектроника» Школы естественных наук ДВФУ, участник ЦРР Лев Давыденко:

— В Центре развития робототехники я занимаюсь с самого начала его основания. Года два назад представители ЦРР пришли в нашу школу и пригласили ребят, интересующихся робототехникой. Теперь, когда я поступил в ДВФУ, продолжаю заниматься в ЦРР как участник студенческой команды. Сейчас главное направление наших занятий — подводная робототехника. Для соревнований, в которых участвуем ежегодно, мы сделали свою версию подводного аппарата — манипулятора, который предназначен для того, чтобы захватывать со дна различные предметы и вещества. Еще я полностью самостоятельно сконструировал автопилот, весь — от деталей до электроники. Это блок, который находится на аппарате, обеспечивает его движение и управляет его действиями.

Вместе с Львом Давыденко ЦРР и его возможности представляли на «Дальинфокоме» студент первого курса направления «Приборостроение» Инженерной школы (ИШ) ДВФУ Антон Константинов и студент первого курса направления «Кораблестроение» ИШ ДВФУ Марат Расулов.


Как рассказали студенты, участвовать в соревнованиях по робототехнике — это сложная, но очень полезная для саморазвития задача. За несколько месяцев до соревнований участникам предоставляется регламент — многостраничный документ с заданием на английском языке. В нем описывается, каким условиям должен соответствовать конструируемый аппарат, который нужно построить за несколько месяцев. В ближайших планах ЦРР — провести соревнования «Создай своего робота за 24 часа». В России, как уточняют студенты, такие соревнования пройдут впервые, и даже за рубежом они проводятся нечасто.


Ведущие эксперты отмечают, что робототехника — одно из самых перспективных направлений в экономике. Так, директор регионального общественного «Центра интернет-технологий» Сергей Гребенников на открытии «Дальинфокома-2016» отметил, что России сейчас нужны не рабочие, а те, кто будет создавать роботов.

Напомним, что «Дальинфоком-2016» прошел в ДВФУ 26–27 сентября. В нем приняли участие около 1200 представителей госструктур, компаний — лидеров мировых и региональных IT-рынков, а также отраслевые эксперты из регионов России и ближнего зарубежья. Одним из главных вопросов, который обсуждался на форуме, была необходимость развития IT-образования и подготовки кадров для IT-отрасли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.