Сотни студентов ДВФУ жалуются на качество жизни в "континентальных" общежитиях

Роскошный кампус на Русском — это гордость всего Дальнего Востока. Однако в этом году многим студентам предоставили жилплощадь на материке. Но везунчиками тех, кому достались казенные квадратные метры, не назовешь. Ведь условия проживания студентов крупнейшего вуза страны далеки от идеальных.


В федеральном университете числится почти 20 тысяч студентов-очников. Но такую армию молодежи нужно не только обучить, но и где-то расселить. А сделать это не просто! Когда студенты приехали за местом в общежитии, в соцсетях появились фото с комментариями:

Группа «Подслушано в ДВФУ»:

«Разве было не очевидно, что произойдет, если всех будут заселять в одно время?»
«Это был сущий ад».
«Я приехал в 6.30 и был только 315-й».
«Я был 1300 какой-то с 10.00 утра! Заселился около 24.00».

Говорить открыто на камеру студенты побоялись. О том, как все происходило, рассказывали инкогнито. Иван Иванов, студент: «Очереди по 200-300 человек. Люди которые приезжали с Камчатки и Сахалина, Благовещенска, Якутска, жили в гостиницах по несколько недель, потому что — не могли попасть в общежитие».

Ирина Красина, студентка: «Я, например, из Якутии я приезжаю, а мне говорят: «Извините, мест нет!». А где мы должны жить? Это первый раз такое заселение».

Как говорят студенты, расселяли бессистемно. Например, некоторых девочек поселили вместе с парнями. Такого заселения учащиеся не припомнят!

Вероника Голобородько, студентка: «Таких проблем вообще не было. Селили спокойно: девочка — значит девочку подселивают, мальчики — значит мальчики. Не было так, что девочка… А нате вам двух мальчиков, радуйтесь мужскому вниманию».

В этом году в университет поступили 7 тысяч новичков. Вчерашних школьников стараются селить на острове. Чтобы их первые дни учебы проходили в комфорте. А вот многим достались не столь роскошные апартаменты.

Сергей Станчик, корреспондент: «Как рассказывают студенты, сейчас на Русском острове живут в основном только первокурсники. А учащихся вторых-пятых курсов отправляют в общежития на материке. В основном это троишники или те, у кого есть какие-то задолженности. И тех, и других в университете немало! Конечно же, условия в большинстве городских общежитий сложно сравнить с кампусными».

Иван Иванов, студент: «Все жалуются. Сами обустраивают комнаты. Делают ремонт. Процентов 70 со своей мебелью».
Илья Никифоров, студент: «Штукатурки нет кусками. Дырки в полу. Стекла разбиты».

Николай Ефимов, студент: «Когда зашли в комнату, стояли два шкафа. Они вообще просто ужасные. Когда начали ремонт делать, когда начали обдирать все обои, под обоями очень много мертвых тараканов. Тут беспорядок. Здание само по себе аварийное. В комнате стоят деревянные окна и только одна рама. Обогреватель стоит, и уже холодновато. На ремонт уже тысяч восемь потратили. Стену покрасили в черный цвет, потому что тут...».

Но вскоре для некоторых ситуация изменится в лучшую сторону. Как объяснил представитель университета, многие ребята были размещены на материке временно и сейчас уже началась вторая волна заселения.

Алексей Магаляс, руководитель пресс-службы ДВФУ: «Перед началом учебного года администрацией вуза была проведена масштабная работа по увеличению номерного фонда. Дополнительно было подготовлено около 2 тысяч мест. Уже сейчас кампус готов принять более 10 тысяч студентов. Большинство мест было распределено в первой волне между иногородними первокурсниками и студентами старших курсов в соответствии с рейтингом успеваемости. Сейчас идет вторая волна заселения в кампус, в ходе которой незанятые номера, а таких порядка 730, передаются старшекурсникам из материковых общежитий».

Тем не менее, на сайте change.org уже создана петиция на имя президента России и министра образования и науки. Ее уже подписали более восьмисот человек. Развитие ситуации мы будем держать на контроле.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.