Около двух тысяч студентов ДВФУ собрались у главного здания в ожидании заселения

9 сентября около двух тысяч студентов ДВФУ собрались перед входом в главный корпус в ожидании заселения. Некоторые жители удаленных районов заняли очередь еще накануне в 20.00. На данный момент, по сообщению людей в очереди, прошли все процедуры чуть более 200 человек.


Именно на сегодня, 9 сентября, в ДВФУ назначен старт кампании по заселению, которая продлится до 18 сентября. Именно в первый день к университету уже подъехали более двух тысяч человек. Сейчас большинство из них стоит прямо под открытым небом на территории кампуса. Из удобств — только палатка человек на 100, в которой можно укрыться от непогоды. В туалет пускают в один из корпусов, по одному. Из питания у студентов — только то, что они привезли с собой.

Первокурсница Екатерина приехала заселяться в общежитие из Хороля. У дверей университета она была ровно в 8.00 — именно во столько сегодня начался прием документов. Как и положено, обратилась к организаторам и записалась в очередь по списку. Несмотря на ранний час, ей достался порядковый номер 1449.

По сообщениям от студентов, в очереди уже появляются агрессивно настроенные люди, за утро неоднократно возникали конфликты. Около 9 утра началась настоящая давка, людей пришлось разнимать охранникам университета. Также несколько раз возникали попытки сформировать альтернативные очереди. Так, например, вперед пытались пройти несколько сотен жителей районов Приморья, пострадавших от наводнений. Однако записавшиеся в списки пресекают всяческие попытки прорваться.

Организаторы на месте отмечают, что такая ситуация сложилась из-за того, что огромное количество студентов решило приехать на заселение именно в первый день. По их словам, весь процесс рассчитан более чем на неделю — до 15 сентября, и университет просто физически не может принять всех за один день.

Студенты объясняют свое желание заселиться тем, что только в первые дни у них будет возможность выбрать подходящие комнаты. Для многих разница принципиальна еще и из-за стоимости проживания — если место в четырехместном номере стоит 2300 рублей в месяц, то за одноместный придется отдавать 4600 рублей.

Намеки организаторов на то, что, возможно, сегодня будут заселены не все, и предложения приехать в другой день очередь воспринимает в штыки. Подавляющее большинство — иногородние, во Владивостоке им больше негде остановиться. А жители районов, пострадавших от наводнения, опасаются, что если уедут домой, в университет могут уже и не вернуться.

На момент публикации очередь еще не дошла до трехсотого порядкового номера. Людей сейчас пускают в корпус по пять человек. На оформление одной пятерки уходит порядка 10-15 минут.

Фотографии смотрите на сайте VL.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.