ДВФУ игнорирует указ Путина

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) срывает исполнение указов Путина. Университет, несмотря на бюджетное финансирование, не планирует входить в список лучших университетов мира, как того требует указ президента. В то же время, вуз тратит около 10 миллионов рублей на различные рейтинги. В целом же большая часть бюджетных средств, перечисляемых ДВФУ, идёт на зарплаты сотрудникам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсант».


Счётная палата РФ раскритиковала деятельность Минобрнауки. По сведениям аудиторов, распределение бюджетных средств российским вузам, среди которых и ДВФУ, идёт по крайне непрозрачным схемам. Так, например, Санкт-Петербургскому электротехническому университету было отказано в субсидии, поскольку вуз не смог достичь пороговых показателей по двум критериям. В то время как ДВФУ не справился с тремя критериями, но средства получил.

Кроме того, в ДВФУ игнорирует указ президента, согласно которому к 2020 году российские вузы должны оказаться на вершинах мировых рейтингов. Так, в планах дальневосточного университета к 2020 году занять лишь 200-ое место.

Указ Владимира Путина N599 «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки» вышел в мае 2012 года. В указе говорится о том, что к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Ответственным за выполнение указа стало Минобрнауки. В ноябре 2015 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что российские вузы серьезно поднялись в рейтингах и значительно повысили качество работы. Однако эксперты Счётной палаты оказались недовольны положением дел. По их данным, пока что ни один из вузов, получивших дополнительное финансирование на развитие, не добрался до первой сотни рейтинга мировых университетов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.