Итоги 2015 года в ДВФУ: обзор основных событий

2015 год стал для Дальневосточного федерального университета действительно богатым на разнообразные события. Напряженная работа всего университета и каждого из его подразделений привела к высоким результатам и заслуженным победам.


Предлагаем вспомнить о самых ярких из них в итоговом обзоре.

ЯНВАРЬ

Начало года ознаменовалось для Дальневосточного федерального университета запуском масштабного проекта «Арктика». В ДВФУ приступили к созданию Центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, провели первую в России «Ледовую школу». По контракту с нефтяной компанией «Роснефть» научный коллектив Инженерной школы приступил к выполнению арктических научных исследований.

Ученые ДВФУ внесли свой вклад в борьбу с болезнью Альцгеймера, начав доклинические испытания нового лекарственного препарата. Традиционно в Татьянин день состоялся масштабный День открытых дверей ДВФУ — университет принял в своих стенах тысячи школьников, многие из которых уже в сентябре стали студентами крупнейшего вуза Дальнего Востока России.


ФЕВРАЛЬ

«Аэрофлот» одним из первых сделал взнос в Фонд целевого капитала (ФЦК) ДВФУ. Вслед за лидером гражданской авиации России пожертвования в эндаумент вуза внесли «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Газпром», «СУЭК», подписаны меморандумы с холдингом «Вертолеты России» и «Азиатско-Тихоокеанским банком». За год в ФЦК удалось привлечь инвестиции в размере 189 млн рублей и сформировать целевые капиталы «Развития и поддержки ДВФУ», «Фундаментальных и поисковых исследований», «Развития Арктических исследований», «Развития Медицинского центра ДВФУ».


Студент Ильгизар Сафиуллин установил новый рекорд Европы в беге на 2000 метров с препятствиями. Также в этом месяце в кампусе на о. Русском состоялся Чемпионат России по пауэрлифтингу — участниками соревнований стали более 150 сильнейших спортсменов из 36 регионов страны.


МАРТ

ДВФУ успешно защитил «дорожную карту» реализации Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. Международный экспертный совет высоко оценил работу вуза на первом этапе и новый план действий, который нацелен на продвижение университета в элиту мирового образования. Для реализации поставленных задач в каждой Школе ДВФУ на конкурсной основе выбраны заместители директоров по развитию.


Дальневосточный федеральный университет, администрация Приморского края и региональное отделение Союза журналистов России заключили трехстороннее соглашение, направленное на усиление журналистского образования в вузе. Также в марте прославленная команда ДВФУ по робототехнике с успехом представила Россию на Открытом чемпионате Азии в Сингапуре, где заняла второе место, а позже стала призером международных соревнований Robosub в США.


АПРЕЛЬ

ДВФУ и ведущие научные институты Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) объединились в консорциум. Ученые продолжили совместные исследования, в партнерстве публиковали статьи в ведущих международных журналах, совершали экспедиции. По итогам одной из них в глубинах Охотского моря было найдено около 500 неизвестных для науки морских организмов. Научное сотрудничество в вузе развивалось и на международном уровне — в ДВФУ была создана российско-германо-японская испытательная лаборатория.


Празднование 75-летия кораблестроительного образования стало поводом для встречи в ДВФУ корабелов нескольких поколений. Выпускники разных лет, нынешние студенты, преподаватели и сотрудники Инженерной школы заложили в кампусе аллею. Главным спортивным событием месяца стал Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы ректора ДВФУ — почетным гостем на нем стал трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.


МАЙ

70-летие Великой Победы — самое значимое событие в 2015 году для всей России. В канун большого праздника в ДВФУ почтили память воинов-политехников, всю страну охватила запущенная студентами видеоэстафета #стихипобеды, фронтовикам вуза посвятили специальную выставку, ветеранов ДВФУ поздравляли на дому. В центральном корпусе кампуса в память о летчиках, погибших в годы войны вблизи о. Русского, установили мемориал — винт самолета Ил-2, поднятый со дна моря.


Юбилею Великой Победы была посвящена и «Российская студенческая весна-2015», которая впервые в истории прошла во Владивостоке. На несколько дней кампус ДВФУ превратился в столицу студенчества России. Здесь состоялась грандиозная церемония открытия фестиваля, проходили конкурсные просмотры, мастер-классы и встречи со звездным жюри. «Студвесна» увенчалась победой для делегации Приморья, составленной в основном из артистов ДВФУ.


ИЮНЬ

Состоялось первое собрание Ассоциации выпускников ДВФУ под председательством спикера Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Участники встречи заложили первый камень строительства второй очереди кампуса как символом единения всех настоящих и будущих выпускников университета.


Дальневосточный федеральный университет вновь стал местом проведения главного медийного форума региона. МедиаСаммит-2015 объединил около тысячи представителей СМИ, вузов, сотрудников пресс-служб, известных журналистов, экспертов со всей России и АТР. Саммит имел для университета важное образовательное значение — на его площадках будущие журналисты, издатели, редакторы, фотокорреспонденты постигали азы профессии под руководством настоящих мастеров своего дела.


ИЮЛЬ

Весь месяц в ДВФУ проходили выпускные вечера — всего в этом году стены вуза покинули 8800 дипломированных бакалавров, специалистов и магистров. Одновременно с этим в университете шла активная работа по набору новых студентов. Приемная кампания-2015 практически ежедневно била рекорды прошлых лет — по количеству поступающих, их географии, конкурсу на «бюджет». В итоге только на программы бакалавриата и специалитета документы подали свыше 9500 абитуриентов из 76 субъектов РФ.


Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел в кампусе всероссийское совещание. Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что ДВФУ успешно решает амбициозные задачи по повышению своей международной конкурентоспособности, и назвал университет одним из лучших в России. Тем временем на летней Всемирной универсиаде в Республике Корея атлеты ДВФУ в составе российских сборных по плаванию и легкой атлетике завоевали золотую, серебряную и две бронзовые награды.


АВГУСТ

В конце лета в ДВФУ подводили итоги приемной кампании-2015 — на первый курс по программам высшего профессионального образования было зачислено 6500 человек из 64 субъектов России (в 2014 году — из 56 регионов страны). В университет поступили мотивированные, заинтересованные в учебе выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ. Вместе с российской молодежью в ДВФУ обучаются 2500 иностранных студентов из 49 стран.


В ДВФУ представлен интеллектуальный роботизированный комплекс для производства деталей вертолета Ка-62 — самой ожидаемой новинки Арсеньевской авиационной компании «Прогресс». Уникальная система, спроектированная и собранная в Инженерной школе, способна обрабатывать гидроабразивным способом более 250 видов деталей размером до шести метров из 22 типов композитных материалов. Серийное производство новых вертолетов планируют запустить уже в 2016 году. Наряду с учеными вуза своими успехами порадовал магистрант ДВФУ Виталий Оботин, который на Чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с нарушениями слуха завоевал семь золотых и две серебряных медали.


СЕНТЯБРЬ

Одним из важнейших событий для ДВФУ в 2015 году стал Восточный экономический форум (ВЭФ), который собрал в кампусе на о. Русском представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов, представителей бизнеса, отраслевых экспертов. В открытии форума принял участие Президент России Владимир Путин — выступая перед делегатами, он отметил, что Дальневосточный федеральный университет становится центром взаимодействия России со странами АТР. В рамках ВЭФ также был заключен меморандум о строительстве в ДВФУ Центра ядерной медицины, а вице-премьер Ольга Голодец провела в вузе заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ.


ДВФУ посетила высокая делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей, Митрополитом Волоколамским Иларионом. За большой вклад во взаимодействие с церковью и духовно-нравственное воспитание молодежи ректору Сергею Иванцу и проректору по международным отношениям Владимиру Курилову были вручены медали в честь 1000-летия памяти князя Владимира. В первый осенний месяц также были объявлены новые результаты рейтинга QS World University Rankings, где ДВФУ значительно улучшил свою позицию и вошел в группу вузов, которые занимают места с 651 по 700.


ОКТЯБРЬ

Новых участников национального Проекта 5-100 в ДВФУ отбирал Международный экспертный совет по повышению конкурентоспособности российских университетов во главе с министром Дмитрием Ливановым. Российские и зарубежные эксперты также оценили развитие ДВФУ, познакомились с ключевыми исследовательскими и инновационными проектами вуза — в сфере изучения Мирового океана, инженерии, медицины и гуманитарных наук.


Уникальной находкой отметились археологи Дальневосточного федерального университета. Во время экспедиции в Эквадоре они обнаружили следы южноамериканской культуры «вальдивия» возрастом 5,5-4 тыс. лет и более. А студенческое самоуправление ДВФУ обрело нового президента кампуса — им стал третьекурсник Алексей Обрядов.


НОЯБРЬ

Ректор Сергей Иванец принял участие в мероприятиях форума АТЭС на Филиппинах. На полях саммита Дальневосточный федеральный университет и Университет Филиппин заключили партнерское соглашение, направленное на развитие сотрудничества в научной и образовательной сферах.


Высокой награды Правительства Японии — Ордена Восходящего солнца — удостоена доцент кафедры японоведения ДВФУ Зоя Моргун за вклад в развитие культурных коммуникаций между странами. Имиджевый видеоролик ДВФУ отмечен серебряной наградой конференции-выставки QS-APPLE, а студентка Юридической школы Александра Черепанова завоевала титул «Краса России-2015».


ДЕКАБРЬ

Дальневосточный федеральный университет посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В кампусе премьер-министр провел совместное заседание Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В этот же день Министр здравоохранения Вероника Скворцова проинспектировала в Медицинском центре ДВФУ работу позитронно-эмиссионного томографа, с использованием которого в декабре были обследованы первые пациенты.


После трехлетнего перерыва вновь выбраны «Мисс» и «Мистер» ДВФУ. По итогам грандиозного шоу-финала почетных званий удостоены студенты Школы экономики и менеджмента Яна Савенко и Никита Смольников. Премией «Аякс-2015» отмечены достижения студентов и молодежных коллективов вуза — награды вручены за выдающиеся успехи в спорте, творчестве, науке и общественной деятельности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.