Кто станет президентом Кампуса ДВФУ?

Чуть меньше месяца осталось до выборов президента кампуса ДВФУ. Из 11 подавших заявку кандидатов в предвыборной гонке остались лишь трое: второкурсник Школы естественных наук (направление «Информатика и вычислительная техника») Тимур Кондрашин, студент третьего курса Школы региональных и международных исследований («Политология») Владимир Жемер и второкурсник Школы гуманитарных наук («Реклама и связи с общественностью») Артём Гончаренко. За каждого из них было отдано свыше 50 голосов в системе онлайн-голосования «Йополис».



Кандидаты на высокий пост научились на серии мастер-классов формировать избирательный штаб, писать политическую программу, вести избирательную кампанию. Теперь они владеют навыкам ведения дебатов. В этом им помог Клуб парламентских дебатов ДВФУ. Ребята знают, как соблюсти юридические нормы в избирательной кампании — мастер-класс по этой теме вел секретарь Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников. В общем — вполне подкованные кандидаты в президенты.





Мы встретились с уже поднаторевшими претендентами накануне агитационной кампании, которая продлится до 8 октября. После дня тишины, 10 октября, каждый студент, живущий в гостиничном комплексе кампуса на о. Русский или в общежитии на материке, сможет сделать свой выбор. Чтобы никому не давать преимуществ, мы задали одинаковые вопросы. Спросили о том, почему решили баллотироваться, предвыборных обещаниях, самом безумном поступке в жизни, хобби, вредных привычках, слабостях характера, руководящих постах и ситуациях, когда приходилось отстаивать свою точку зрения.

Артем ГОНЧАРЕНКО

Артем ГОНЧАРЕНКО:

— Я мыслю нестандартно. Подобно жаждущему в пустыне, каждый день на просторах Интернета нахожу наиболее креативные методы решения проблем. Моя главная цель — добиться того, чтобы в кампусную жизнь были вовлечены не только активисты, но и обычные студенты. Для этого им всем нужно создать максимально комфортные условия. Все мои предложения изложены в программе, упомяну лишь некоторые из них.

То, что происходит сейчас в отношениях с представителями службы безопасности, конечно, несравнимо с прошлым годом. Но и сейчас между студентами и охраной чувствуется напряженность. Нередко мне приходится слышать от секьюрити нецензурную брань. Считаю, что в каждом корпусе общежития должен быть ответственный человек из числа студентов, наделенный полномочиями урегулирования таких проблем. Если конфликт будет развиваться, этот уполномоченный студент сможет донести проблему до президента кампуса. А тот, в свою очередь, будет иметь право созвать дисциплинарную комиссию, но не только для студентов, но и для охранников. Нужно, чтобы каждый чувствовал ответственность и отвечал за свои поступки.

У меня есть большое желание пересадить студентов на велосипеды. Сейчас в пятом корпусе работает прокат. Час стоит 100 рублей, день — 200. Я думаю, если снизить цены и ввести больше точек выдачи на территории кампуса, компания-прокатчик только выиграет от увеличения оборота.

Планирую переоборудовать игровые комнаты. Раньше в них были настольные игры, Play Station 3. Потом это все куда-то делось. Думаю, чтобы исключить такие случаи, нужно ставить камеры видеонаблюдения.

Самый безумный поступок? Как-то с другом я гулял по родному Уссурийску и наткнулся на людей, мягко говоря, не самого интеллигентного вида. Намерения, как вы уже, наверное, догадались, у них были не самые дружелюбные. Дело было на вокзале. Электричка уже начала отходить от перрона и набирать скорость. Я и мой товарищ прыгнули в самый последний момент. В общем, все закончилось благополучно, но этот прыжок я еще не скоро забуду.

Люблю фотографировать. В прошлом году я с друзьями даже организовал группу «Фотоед» «Вконтакте», куда мы выкладывали фотографии кампуса. Но чтобы снимать хорошие виды, их еще нужно найти. Поэтому я очень люблю путешествовать, постоянно пытаюсь куда-нибудь выбраться. Я побывал в странах Скандинавии, во Франции, Польше, Австрии, Китае (был в Пекине и Харбине). В этом году в планах добраться до Даляня.

Курю лет с 17. Когда бросал, тогда же решил стать вегетарианцем. В итоге бросить курить не получилось (нервы не выдержали), а вегетарианцем остался до сих пор. Бросать курить пока не собираюсь, хотя наверняка моему здоровью это еще аукнется. Наверное, завяжу с курением годам к 30. Я немного забывчивый. Но организовать время мне помогает сосед по комнате. Еще я рассеянный. Осознавая эти недостатки, я стремлюсь окружить себя людьми, которые будут мне помогать бороться с моими слабостями и становиться лучше. Поэтому я не мыслю себя как авторитарного лидера. Я, скорее, командный игрок.

У меня был руководящий пост — я был администратором в кафе. Под моим началом трудилось трое официантов. В общественной деятельности я пока не очень опытен. Начал заниматься ею только в прошлом году и пока еще не дорос до руководящего кресла.

Совсем недавно была забавная ситуация. Я убеждал ребят пойти с набережной кампуса за делегацией, во главе которой шел вице-премьер Игорь Шувалов. Большинство хотели остаться на месте. В итоге, мне удалось их убедить: мы пошли за делегацией, а на то место, где мы стояли, приехал президент Владимир Путин.

Владимир ЖЕМЕР

Владимир ЖЕМЕР:

— У меня есть ряд полезных идей и необходимые навыки и умения для того, чтобы претворить их в жизнь. Конечно, хвалить себя — нескромно, но мне кажется, что я могу вдохновить и организовать людей на полезную деятельность. Смогу довести до конца крупные проекты, ведь у меня — гипертрофированное чувство ответственности. Если я обещал, то не могу никого подвести, поскольку иначе из-за чувства вины не буду находить себе места.

Безусловно, самый важный аспект моей программы — обустройство быта. Возможно, потом приоритеты и изменятся, но сейчас это главное. У меня есть ряд не просто идей, а уже готовых проектов. Я уже представляю, как буду воплощать свои обещания в жизнь. Например, знаю, как обеспечить студентов питьевой водой.

В настоящее время у студентов нет возможности влиять на охрану. В моих планах — создать рейтинг по оценке работы охранников, который позволит студенческой общественности вести свой контроль за их поведением.

Другой проект — запуск ночного автобуса. Думаю, что это исполнимо. По моей задумке, он будет делать 3-4 рейса ночью. Это важно для работающих студентов. Ведь если постоянно добираться на такси, никакой стипендии не хватит.

Хочу увеличить количество урн на территории кампуса. Я уже сейчас договариваюсь с управляющей компанией и пытаюсь решить этот вопрос. Надеюсь, что это удастся сделать до выборов.

Каждый корпус общежития получит орган самоуправления. Важно создать в кампусе условия для самовыражения, саморазвития каждого из его жителей. Кто-то любит спорт, кто-то занимается творчеством. Вообще, сделать жизнь в кампусе интересной и яркой – вполне выполнимая задача.

Вообще, я в жизни совершал немало экстремальных вещей. Семь лет занимался спортивным туризмом, так что такие экстремальные вещи, как скалолазание, ночевки на деревьях, сплавы по рекам, спуски в пещеры и подъемы в горы мне не чужды. Но если говорить о самом опрометчивом поступке, то все менее романтично. Этой весной мы с другом были в Москве. Так как в столице мы оказались не в первый раз, то решили отойти от традиционной программы Красная площадь — Воробьевы горы — Кремль. Подумали: невозможно понять город, не посмотрев его окраины. Нами овладел дух приключений, и мы решили отправиться прямиком в Бутово… Ночью. Наверное, все слышали об этом районе Москвы. Но мало кто видел его лично. Либо нам очень повезло, либо слухи слишком преувеличены, но на «пацанчиков с района» мы так и не нарвались. Но впечатлений получили массу. Всю ночь ходили и оглядывались (улыбается).

Главное мое хобби — это, конечно, общественная деятельность. Я неравнодушный, не могу пройти мимо, бездействовать. Видеть результат своего труда — самое большое удовольствие в жизни.

Год назад мне подарили гитару на день рождения. Я давно хотел научиться играть и использовал этот шанс. Продолжаю заниматься и сейчас. Еще увлекаюсь битбоксом (это имитация ртом ритмических рисунков (битов) и мелодий). Много времени уделяю спорту. Стараюсь держать себя в форме: хожу в тренажерный зал четыре раза в неделю. Люблю парламентские дебаты, в прошлом году много играл в Клубе парламентских дебатов ДВФУ. Постоянно читаю. Среди книг конкретных предпочтений нет: люблю русскую классику, отечественную и зарубежную фантастику. Отдельным пунктом идут книги по саморазвитию — в них я нахожу для себя много полезного.

Вредных привычек у меня нет, зато мне часто мешает гипертрофированное чувство ответственности. Проще говоря, я нередко заморачиваюсь на мелочах. Это можно назвать педантизмом или перфекционизмом. Без этого «пунктика» мне уж точно было бы проще жить. До недавнего времени мне казалось, что я не совсем мог организовывать свое личное время, расставлять приоритеты. Сейчас я вроде с этим разобрался, постоянно работаю над собой.

Еще со школы я почувствовал в себе лидерские качества. В родном Спасске-Дальнем я был в авангарде всех местных общественных течений: посещал клуб «Лидер», был председателем научного общества учащихся. После поступления в ДВФУ на первом курсе был профоргом Школы региональных и международных исследований.

В мою бытность профоргом на одной из конфликтных комиссий был случай: студент пятого курса ударил одного из охранников общежития. Практически весь состав комиссии был за отчисление этого студента. Но мне показалось, что нельзя так рубить с плеча, все-таки последний курс. Так можно и жизнь человеку сломать. Я и еще один солидарный со мной парень долго боролись за этого студента. Было несколько заседаний. В итоге нам удалось его отстоять: дело обошлось лишь выселением из общежития.

Тимур КОНДРАШИН

Тимур КОНДРАШИН:

— Я живу здесь в кампусе уже второй год, знаю местные проблемы и пути их решения. Я считаю, что все, кто живет здесь, должны чувствовать себя комфортно.

Весь прошлый год я занимался улучшением жизни в кампусе. Например, в прошлом году не хватало автобусов. Нам, чтобы уехать в город на пары, приходилось пропускать по пять-шесть забитых доверху машин. Были сложности и с охраной. Например, могли зайти в полночь с проверкой или из-за личной неприязни не пустить в общежитие. Самое интересное, что, несмотря на сотни гневных сообщений «ВКонтакте», никто не обратился напрямую к руководству ДВФУ. Я тогда вышел на проректора по учебно-воспитательной работе Игоря Владимировича Соппу. Проблемы удалось решить.

Год назад я создал группу «Кампус ДВФУ, остров Русский», где смог объединить почти всех, кто на тот момент жил в кампусе, создал площадку для обсуждений. Думаю, пора перейти на следующий уровень. Но для этого мне нужны полномочия. Я уверен, что у меня получится стать президентом кампуса, который будет защищать интересы студентов в администрации вуза.

Буду в оперативном режиме решать проблемы. А они, несомненно, есть. Так, я абсолютно уверен, что скоро начнется массовая проблема с мебелью. За прошлый год она ломалась у большей части первокурсников: деформировались спинки стульев, дверцы шкафов, падали книжные полки и полочки в ванной. Поскольку мебель везде типовая, через полгода это начнется в недавно заселенных 6-м, 7-м и 8-м блоках. Нужно будет либо договариваться о замене, либо ремонтировать.

Добьюсь увеличения количества лавочек и урн на территории кампуса. Раньше этот вопрос планировал адресовать руководству ДВФУ, но сейчас из-за того, что большая часть ландшафтно-парковой зоны отходит городу, наверное, нужно будет разговаривать с администрацией Владивостока. Также хочу договориться об увеличении количества автобусов в часы пик. Раньше это хорошо работало с бесплатными университетскими автобусами. Их становилось больше к окончанию пар, было очень удобно.

Идей много. Например, у меня есть целый блок по информационной политике. Пока, к сожалению, у студентов нет массового органа информирования. Хочу сделать систему либо sms-, либо e-mail-рассылки. Думаю, сделать это необходимо. Ведь к нам часто приезжают известные профессора, актеры, писатели. Я уверен, что если бы о грядущей встрече с Евгением Гришковцом знало бы больше людей, в зале, где его принимали, был бы аншлаг. Студенты узнавали бы о таких встречах моментально. Возможно, удастся договориться с компаниями-разработчиками сервисов наподобие WhatsApp Messenger (программа для бесплатной отправки sms через Интернет).

Разумеется, я сам, и как студент, и как кандидат в президенты кампуса, крайне заинтересован в привлечении сюда профессоров, спортивных тренеров, просто известных людей. Например, я планирую выйти на руководителей секций по акробатике, боевым искусствам, аэробике, чтобы они проводили здесь небольшой цикл бесплатных занятий или хотя бы по одному ознакомительному уроку. Для них это будет бесплатной рекламой, а для нас, студентов, возможностью скрасить досуг и выбрать спортивную секцию себе по душе.

Самый экстремальный поступок в моей жизни произошел в октябре прошлого года, после моего дня рождения. Я решил попробовать роуп-джампинг (прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения). Думал, что буду прыгать с десятиэтажки, с 30 метров, а оказалось, что меня записали на 60-метровую линию электропередач (ЛЭП) на острове Елена. Отказываться я не стал. Адреналина тогда хватил изрядно.

Поскольку я учусь по образовательной программе «Информатика и вычислительная техника», мне, конечно, нравится все, связанное с компьютерами. Люблю создавать сайты, сделал даже несколько своих. Со школы занимаюсь баскетболом и легкой атлетикой, даже выступал на областных соревнованиях. Сейчас, наверное, это больше хобби. Ну, и конечно, общественная деятельность, иначе я бы, наверное, и не баллотировался.

Не пью, не курю, матом почти не ругаюсь. В кампусе меня как создателя группы «Кампус ДВФУ, остров Русский» узнают. Это, конечно, приятно. Но стал замечать, что из-за популярности начинаю немножко заболевать «звездной болезнью». Конечно, хочу от этого излечиться.

Раньше у меня были большие проблемы с речью: проглатывал окончания, тараторил. Чтобы от этого избавиться, попутно пришлось побороть страх сцены. В школе я участвовал в постановке спектакля «Дорогая Елена Сергеевна». Для того чтобы представить спектакль перед областной комиссией, я три раза в неделю по несколько часов занимался речью с педагогом. Продолжаю уделять этому внимание и сейчас, поскольку идеальной артикуляции я пока еще не добился. Последний мой минус, если это, конечно, вообще можно назвать недостатком, в том, что я, отчасти, как и любой русский, «долго запрягаю, но быстро еду»: бывает тяжело приступить к делу, но если начну, то обязательно доведу его до конца.

В родном Шимановске (это небольшой город в Амурской области) я был членом молодежного парламента города при Совете народных депутатов. За полгода дорос до председателя отдела, который занимался организацией мероприятий, затем перешел в информационную группу. На первом курсе был в студсовете кампуса, но руководящих постов не занимал.

В школьные годы был такой случай. Мне не нравилось, что одна из учительниц одним оценки завышала, а другим занижала. Большинство были на ее стороне. Меня же такая ситуация категорически не устраивала. Помог случай. Наша школа 21 год подряд выигрывала соревнования по кроссу, которые проходили в День победы, на 9 мая. Я и мой одноклассник, которому тоже не нравилась система оценок учительницы, решили выдвинуть ультиматум школе: до тех пор, пока учитель не откажется от системы «любимчиков», бежать кросс мы не будем. В итоге, директору пришлось пойти нам навстречу.

В моей группе «ВКонтакте» мне часто приходится спорить с «вечно недовольными». Из близко знакомых мне людей я не знаю ни одного, кто на 100 процентов был бы недоволен кампусом. А вот в группе таких много. Я же всегда придерживаюсь позиции, что в нашей кампусной жизни есть много позитивных моментов, а с негативными нужно бороться, исправлять их.

© кампусята.рф/uploads/images/00/00/01/2013/09/10/e76d29b5eb.jpg

1 комментарий

avatar
Хочется сказать что этот Тимур Кондрашин обыкновенный пиарщик в своей группе в ВК и не более того. Буду голосовать за Жемера, он хоть что-то делает для студентов, активнее ведет свою агитацию и на мой взгляд более подходит на пост президента Кампуса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.