Интервью с Руководителем социальной сети, нового стартапа - Кампусята!

Сегодня мы хотим познакомить Вас с Алексеем Нещадим, предпринимателем, блогером и амбициозным веб-разработчиком, который создал отличный сервис и является автором проекта — кампусята.рф (www.kampusyata.ru). Это не просто сайт, а информационно-социальная сеть для студентов Дальневосточного Федерального Университета.

Алексей Нещадим
Алексей из тех людей, который проводит свою жизнь за компьютером, но он успевает и наслаждаться жизнью.

Обо всем по порядку…

Расскажи кратко о себе: где родился, где рос, о чем в детстве мечтал, какие увлечения?

Родился и вырос в городе Партизанск Приморского края. До пионера не дожил, развалился совок. Обычная школа, рабочая семья. После школы стал студентом, как-то так. А в детстве мечтал, как не странно, стать космонавтом и до сих пор люблю дома время от времени смотреть фантастические фильмы. Люблю природу, пеший туризм, современную и классическую музыку.

Алексей, многим будет интересно узнать, с чего началась твоя деятельность в сфере IT? Есть ли у тебя профильное образование в данной сфере или же все постигалось практикой и самообразованием?

Моя бурная деятельность началась еще в далеком 2005 году, в то время я работал в администрации Партизанского городского округа, разрабатывал и поддерживал официальный сайт города, а в 2006 году открыл уже свой независимый информационно-аналитический портал о городе Партизанске, система управления сайта (CMS) которого была написана мною с нуля на PHP, как и большинство плагинов для нового социального проекта Кампусята.рф.

В 2006 году я окончил Приморский горный техникум по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

В 2020 году я окончил Дальневосточный Федеральный Университет, учился на факультете Прикладной информатики в экономике, имею высшее экономическое образование.

Большую часть опыта в разработках подобных интернет проектов я, конечно же, получил именно тогда, когда изучал верстку, гипертекстовый язык html и php-скриптовый язык программирования общего назначения дома самостоятельно в свободное от учебы время.

Алексей, скажи, пожалуйста, как возникла идея создания твоего проекта Кампусята.рф?

Идея сайта Кампусята.рф возникла в начале 2020 года, тогда мне и захотелось создать проект «все в одном» для студентов Дальневосточного Федерального Университета. Данный проект задумывался как единственная независимая социальная сеть Кампуса при Дальневосточном Федеральном Университете, где каждый студент мог бы общаться на различные темы в форуме, создавать топики, персональные блоги, публиковать фотоматериалы и многое другое.

Какова его миссия и задачи?

Миссия сайта это создание единого независимого информационного пространства, профессионального поля, объединяющего студентов на Кампусе ДВФУ. Слоган Кампусята.рф: «Кампусята в социальной сети».

Задачи, которые при этом решаются:

- обмен опытом и получение полезной и актуальной информации о ДВФУ;
- предоставление рабочих инструментов (личный блог, фотоальбом, форум, чат);
- коммуникации между студентами, обсуждение жизни на Кампусе, учебы и взаимопомощи.

Как долго существует твой проект, и какие планы на будущее? Что уже сделано и что предстоит сделать?

10 сентября сайту исполнится один год. Для сайта это очень мало, но я думаю, что все еще впереди. К слову, сказать, у проекта Кампусята.рф есть шансы на будущее. На данный момент уже созданы и работают: форум, чат, галерея, система обмена сообщениями между участниками сайта, работает система личных блогов, подключена система API OpenID (авторизация из популярных соц.сетей). Все это предстоит обновлять и развивать. Также в планах создание новых возможностей, из запланированных на ближайшее время «Доска объявлений», а также разделов с полезными инструментами. Со временем планируется внедрить много интересного и полезного, ведется активная работа по улучшению сервиса.

Алексей, ты работаешь один над развитием ресурса Кампусята.рф или у тебя есть команда, которая помогает тебе в развитии и продвижении проекта?

Проектом я занимаюсь один, на некоторые разработки для сайта привлекаю фрилансеров. С ростом проекта будем думать и о расширении «команды».

Известно, что у тебя есть опыт работы в создании социальных проектов. Скажи, почему тебе нравится работать в этом направлении, зачастую бесплатно?

Да, я разрабатывал несколько социальных проектов, некоторые работают до сих пор и довольно популярны в узких кругах, а некоторые, к сожалению, закрылись из-за неактуальности. Что касается, почему и зачастую бесплатно…, скорее всего, из-за того, что хочется сделать как можно больше полезного для людей в своей жизни. Да и работа над подобными проектами приносит мне удовлетворение, мне нравится этим заниматься.

На чем работает данный сайт и кто предоставляет хостинговые услуги?

Социальная сеть работает на CMS, отдельно для нее я разрабатываю плагины, некоторые фрилансеры (с которыми у меня подписаны определенные соглашения) помогают мне в их улучшении. Хостинг предоставляется компанией Партизанск Телеком.

Алексей, какая твоя основная работа и кем ты работаешь?

С 2007 года являюсь Индивидуальным предпринимателем, у меня своя небольшая хостинговая компания, также я работаю в сфере Информационных Технологий системным администратором на аутсорсинге.

На Дальневосточный МедиаСаммит поедишь?

Да, я приглашен на него. Постараюсь быть на Кампусе во время его проведения.